Eine gewisse Menge Fett braucht unser Körper, um richtig funktionieren zu können. Fette (auch als „Lipide“ bezeichnet) ermöglichen nämlich unter anderem die Aufnahme bestimmter Vitamine (A, D, E und K) und versorgen den Körper mit einem Teil der benötigten Energie.
Gesättigte Fettsäuren und Transfettsäuren erhöhen den Cholesterinspiegel und das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen.
Grundsätzlich sowie bei vielen chronischen Krankheiten ist darauf zu achten, dass Körpergewicht und Cholesterinspiegel nicht zu stark ansteigen.
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Omega-3-Fettsäuren kommen in fetten Fischen wie Lachs, Makrele, Hering und Sardinen vor.
Omega-3-Fettsäuren können auch aus pflanzlichen Lebensmitteln gewonnen werden und sind in Leinsamenöl, Rapsöl, Sojaöl, Tofu sowie Nüssen enthalten. Eier können mit Omega-3-Fettsäuren angereichert sein (von Hennen, die Futter mit viel Leinsamen erhalten).
Ein Hinweis: Leinöl, Rapsöl und Sojaöl eignen sich nicht zum Braten und sollten besser nur für die kalte Zubereitung verwendet werden.
Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren haben nicht die gleichen positiven Effekte (z. B. in Hinblick auf das Herz-Kreislaufsystem) wie tierische Omega-3-Fettsäuren (Fisch).
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